Manchester United bertandang ke Bergamo, Italia, untuk menghadapi klub Atalanta dalam lanjutan pertandingan babak penyisihan Grup F Liga Champions, Rabu (3/11/2021) dinihari WIB. Setelah menjalani tiga pertandingan, Manchester United saat ini berada di pemuncak klasemen Grup F dengan mengoleksi 6 poin, hasil dua kali menang (vs Villareal dan vs Atalanta) dan satu kali kalah (vs Young Boys).

ROBERT ADHI KUSUMAPUTRA

Dalam pertandingan di Old Trafford sebelumnya, MU mampu bangkit dan menang 3-2 setelah sebelumnya pada babak pertama tertinggal 0-2 dari Atalanta lewat gil Mario Pasalic dan Merih Demiral. Pada babak kedua, MU mencetak tiga gol setelah Marcus Rashford mengejar umpan terobosan Bruno Fernandes, kapten Harry Maguire menyamakan skor 2-2, dan Cristiano Ronaldo lewat sundulannya menyambut umpan silang dari Luke Shaw membawa MU meraih tiga poin. 

Cristiano Ronaldo dan Raphael Varane dalam sesi latihan menjelang laga Liga Champions di Bergamo, Italia. Sumber: Facebook Cristiano Ronaldo
Klasemen sementara Grup F Liga Champions. Sumber: Champions League

Di klasemen Grup F, Atalanta berada di posisi ketiga dengan mengoleksi 4 poin, hasil satu kali menang, satu kali imbang, dan satu kali kalah. Villareal yang juga mengumpulkan 4 poin, di posisi kedua, akan menjamu Young Boys — yang mengumpulkan 3 poin dan berada di posisi juru kunci Grup F, di El Madrigal. 

Jika Manchester United meraih tiga poin kemenangan di kandang Atalanta, peluang The Red Devils menuju babak 16 besar akan semakin besar. 

Manchester United makin percaya diri setelah pada akhir pekan lalu mengantungi kemenangan 3-0 atas Spurs di Liga Premier. Manajer MU Ole Gunnar Solskjaer mengubah formasi tim, beralih dari 4-2-3-1 menjadi 3-4-1-2 dengan dua penyerang di depan yaitu Cristiano Ronaldo dan Edinson Cavani. 

“Paul Pogba siap diturunkan di Liga Champions meskipun terkena hukuman kartu merah dalam Liga Premier. Paul memberi kami opsi lain untuk memenangkan pertandingan. Kami mengutamakan kualitas dibandingkan sistem,” kata Solskjaer menjelang pertandingan vs Atlanta, seperti dikutip situs Manchester United. 

Paul Pogba dimasukkan ke dalam skuad karena skorsing kartu merah hanya mencakup kompetisi domestik. Sementara Amad senang karena ikut dalam perjalanan kembali ke bekas klubnya. Pemain muda ini pulih dari cedera setelah memperkuat tim U-23 pada akhir pekan lalu. Penampilannya di Bergamo akan menjadi penampilan pertamanya pada musim ini setelah memperkuat tim nasional Pantai Gading dalam kompetisi Olimpiade Tokyo belum lama ini.

Anthony Martial juga termasuk dalam skuad ke Italia. Dia mengincar laga pertamanya bersama MU di Liga Champions sejak mencetal gol perdananya musim ini saat bermain imbang 1-1 dengan Everton di Old Trafford bulan lalu. 

Sementara Victor Lindelof tidak ikut serta dalam perjalanan ke Bergamo setelah mengalami cedera dalam latihan. Solskjaer memiliki opsi untuk mengisi tiga slot bekl tengah jika dia tetap menerapkan formasi itu, dengan menampilkan Eric Bailly dan Luke Shaw. 

Berikut ini skuad Manchester United yang bertandang ke Bergamo. Penjaga gawang: David De Gea, Dean Henderson, Tom Heaton. Pemain belakang: Eric Bailly, Diogo Dalot, Harry Maguire, Luke Shaw, Alex Telles, Raphael Varane, Aaron Wan-Bissaka. Gelandang: Bruno Fernandes, Fred, Jesse Lingard, Juan Mata, Nemanja Matic, Scott McTominay, Paul Pogba, Donny van de Beek. Pemain depan: Amad, Edinson Cavani, Mason Greenwood, Anthony Martial, Marcus Rashford, Cristiano Ronaldo, Jadon Sancho.

Sumber: Champions League

Solskjaer mengaku bahagia melihat mentalitas pemain Manchester United ketika menang atas Spurs akhir pekan lalu —setelah kalah 0-5 dari Liverpool pekan sebelumnya. “Moral skuad MU sangat bagus. Tim telah mengikuti instruksi dan bekerja sama. Inilah yang membuat saya bahagia. Kami memiliki banyak pemain. Kami tidak punya banyak waktu bagi siapa pun yang merajuk atau yang tidak memberikan energi kepada tim ini,” katanya.

Menurut Solskjaer, “Jika Anda tidak berada dalam susunan pemain starter, Anda tetap mendukung rekan satu tim. Jika Anda masuk ke lapangan, Anda melakukan yang terbaik. Jika Anda tidak diturunkan, Anda memikirkan satu hal terbaik yang dapat Anda lakukan untuk tim dan mendukungnya. Sikap ini tepat. Ya saya mengerti para pemain ingin tampil dan bermain. Tak ada yang senang ketika mereka di bangku cadangan. Ini adalah tim.” 

Hasil pertandingan Grup F sebelumnya. Sumber: Champions League

Tentang Atalanta, Solskjaer mengatakan, “Atalanta adalah tim dengan gaya permainan yang unik dan masih percaya diri. Selalu ada hal-hal kecil yang mungkin mereka coba lakukan secara berbeda untuk memenangkan pertandingan. Kami sama seperti mereka, mencoba menyulitkan lawan.”

Atalanta adalah tim dengan gaya permainan unik dan punya kepercayaan diri. Selalu ada hal-hal yang mungkin mereka coba lakukan secara berbeda untuk memenangkan pertandingan. Kami mencoba menyulitkan lawan.

OLE GUNNAR SOLSKJAER, MANAJER MANCHESTER UNITED

Menurut Solskjaer, “MU memiliki pemain yang dapat memainkan banyak sistem berbeda, tiga bek, lima bek, pemain sayap. Kami melihat Spurs, dan kami memainkan sistem tersebut dan berhasil. Saya belum bisa menjelaskan apa yang akan kami terapkan dalam pertandingan nanti.” 

Jadwal pertandingan Liga Champions 3-4 November 2021. Sumber: Champions League

Cristiano Ronaldo dalam unggahannya di Facebook menulis, “(Saya) kembali ke Italia, negara yang menyambut saya dan keluarga dengan sangat baik, tempat menakjubkan, yang akan selalu ada di hati saya. Saya tahu dari pengalaman bahwa tidak pernah mudah bermain di Bergamo melawan tim seperti Atalanta. Tetapi kami akan melakukan yang terbaik untuk mempertahankan posisi pertama di grup kami. Ini adalah Liga Champions dan kami adalah Manchester United! We are where we belong! Let’s go, Devils! 

Saya tahu dari pengalaman bahwa tidak pernah mudah bermain di Bergamo melawan tim seperti Atalanta. Tetapi kami akan melakukan yang terbaik untuk mempertahankan posisi pertama di grup kami. Ini adalah Liga Champions dan kami adalah Manchester United!

CRISTIANO RONALDO, PENYERANG MANCHESTER UNITED

Bryan Robson Puji Taktik Solskjaer Saat Menang atas Spurs 

Salah satu legenda Manchester United, Bryan Robson, memuji taktik Ole Gunnar Solskjaer yang membawa MU menang 3-0 atas Spurs akhir pekan lalu. Perubahan formasi ini membuat serangan MU makin tajam dan pertahanan lebih kuat. Solskjaer memilih Cristiano Ronaldo dan Edinson Cavani di posisi lini depan untuk kali pertama, dan hasilnya masing-masing striker mencetak satu gol indah. Marcus Rashford yang menggantikan Cristiano Ronaldo mencetak gol ketiga menjelang pertandingan berakhir. 

Robson percaya Solskjaer akan tetap menerapkan pendekatan yang sama saat berhadapan dengan Atalanta. “Cavani bekerja keras saat dia memimpin lini depan. Ronaldo, golnya kelas atas. Itu bola (umpan) yang bagus dari Bruno dan Ronaldo menyelesaikannya dengan bagus. Anda dapat melihat ketika dua pemain hebat bermain bersama satu sama lain, Anda dapat melihat mereka tahu apa yang harus dilakukan ketika masing-masing menguasai bola. Cavani dan Ronaldo bekerja sama dengan baik. Bruno di belakang mereka dan menciptakan peluang,” papar legenda Manchester United itu dalam wawancara khusus dengan Steward Gardner dari ManUtd.com. 

Yang terpenting adalah bagaimana Ole membuat MU leboh solid dan kompak sebagai sebuah tim. Itulah yang harus dikembalikan, yaitu dasar-dasar pertahanan yang sangat baik. Kita tahu MU memiliki pemain yang selalu akan mencetak gol melalui serangan balik.

BRYAN ROBSON, GELANDANG MANCHESTER UNITED (1981-1994)

Menurut Robson, kemenangan atas Spurs akhir pekan lalu sangat penting. MU tampak terorganisir, disiplin, dan solid. “Yang terpenting adalah bagaimana Ole membuat MU lebih solid dan kompak sebagai sebuah tim. Itulah yang harus dikembalikan, yaitu dasar-dasar pertahanan yang sangat baik. Kita tahu MU memiliki pemain yang selalu akan mencetak gol melalui serangan balik dan saya pikir itu bekerja dengan baik,” ungkap Robson.

Bryan Robson menilai keseimbangan tim sangat bagus dan MU mendapatkan basis yang kuat kembali.  “Jika MU memainkan laga tandang dengan solid dan tidak kebobolan dalam 20-25 menit pertama, MU akan dapat memenangkan pertandingan,” prediksi Robson. 

Pertandingan berikutnya di Grup F Liga Champions. Sumber: Champions League

Kabar dari Kubu Atalanta

Dari kubu Atalanta diperoleh kabar, Jose Palomino kemungkinan tidak fit karena mengalami cedera paha saat menghadapi Sampdoria. Atalanta juga kemungkinan tidak diperkuat beberapa pemain akibat cedera di antaranya kapten Rafael Toloi, Berat Djimsiti (lengan), Matteo Passina (paha), Robin Gosens (paha), dan Hans Hateboer (kaki).

Adapun Duvan Zapata kemungkinan akan memimpin lini depan Atalanta. Merih Demiral yang sempat cedera hamstring, sudah tampil sebagai starter dalam pertandingan vs Lazio, sementara Martin De Roon, mantan gelandang Middelsbrough, yang mencetak gol penyeimbang pada injury time pada akhir pekan saat menghadapi Lazio, kemungkinan dimainkan.

ROBERT ADHI KUSUMAPUTRA, pendukung sejati Manchester United. Sumber tulisan dari situs resmi Manchester United, situs Champions League. Sumber tabel: situs Champions League. Sumber foto: Facebook Cristiano Ronaldo dan Man Utd.com